LOS CEREALES INTEGRALES,
EL ENTERO ES MÁS QUE LA SUMA DE LAS PARTES
EL ENTERO ES MÁS QUE LA SUMA DE LAS PARTES
"Las dietas ricas en cereales integrales y en alimentos de origen vegetal, cuyo contenido de grasa total y de colesterol es bajo, pueden disminuir el riesgo de cardiopatía
ateroesclerótica y de ciertos tipos de cáncer" (Declaración de la Administración de
Alimentos y Fármacos (FDA) de los Estados Unidos).
ateroesclerótica y de ciertos tipos de cáncer" (Declaración de la Administración de
Alimentos y Fármacos (FDA) de los Estados Unidos).
"Consumir diariamente tres porciones de alimentos integrales puede disminuir el riesgo de
diabetes y de cardiopatía coronaria y contribuir a mantener estable el peso corporal"
(Informe para el 2005 del Comité Consultor sobre Guías de Alimentación de los Estados
Unidos, 2004).
diabetes y de cardiopatía coronaria y contribuir a mantener estable el peso corporal"
(Informe para el 2005 del Comité Consultor sobre Guías de Alimentación de los Estados
Unidos, 2004).
para la salud y disminuyen el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas. Durante
bastante tiempo ha sido evidente que su consumo regular disminuye el riesgo de
cardiopatía coronaria y de cáncer, y en la actualidad se está acumulando evidencia que
indica que también puede disminuir el riesgo de accidentes vasculares encefálicos y la
aparición de diabetes. Otros estudios señalan la utilidad de los cereales integrales en la
prevención de la obesidad y que además retardarían el proceso de envejecimiento. Hay
muchas otras razones para agregar cereales integrales a nuestra dieta. En esta publicación
las revisaremos en detalle.
Básicamente, el cereal integral es una semilla que espera poder germinar para
transformarse en una planta. El término "Cereal integral" significa que ellos, o los alimentos preparados con ellos, contienen todas las partes esenciales que están naturalmente presentes en el grano entero. Si los granos del cereal han sido procesados (es decir, molidos, prensados, pasados por rodillos, extruidos y/o cocidos) el alimento que se produce debería proporcionar, hasta donde sea técnicamente factible, el mismo balance de nutrientes que estaba presente en los granos originales.
Estructura del grano integral:
Salvado
Cubierta externa que
protege a la semilla.
protege a la semilla.
Contiene: Fibra
Vitaminas del complejo B
Minerales traza
Vitaminas del complejo B
Minerales traza
Endospermo
Sección de la semilla
encargada de
proporcionarle energía.
Sección de la semilla
encargada de
proporcionarle energía.
Contiene: Hidratos de carbono
Proteínas y
Algunas vitaminas del
complejo B
Proteínas y
Algunas vitaminas del
complejo B
Germen
Parte del grano cuya
función es encargarse
de la nutrición para la
semilla.
función es encargarse
de la nutrición para la
semilla.
Contiene: Vitaminas del complejo B
Vitamina E
Minerales traza
Fitoquímicos
Vitamina E
Minerales traza
Fitoquímicos
Estructura del grano integral
Los cereales están formados por tres capas:
• La capa externa, el salvado, contiene cantidades concentradas de fibra, de vitaminas del
complejo B (tiamina, niacina, riboflavina, piridoxina y ácido pantoténico), hidratos de
carbono complejos y fitonutrientes.
• La capa media, el endospermo, representa el 80% del grano total y contiene hidratos de
carbono, proteínas y pequeñas cantidades de vitaminas del complejo B.
• La parte más interna, el germen, contiene una cantidad importante de nutrientes que
incluyen minerales, vitaminas del complejo B, vitamina E y fitonutrientes.
La molienda y la conservación de los nutrientes
Durante el proceso de molienda tradicional, cuya finalidad es producir harina blanca, el salvado y el germen son extraídos para estabilizar la materia prima y, de esta manera,
prolongar su duración durante el almacenamiento. La harina producida tiene una textura,
sabor y apariencia que son muy apetecidos y tiene múltiples aplicaciones en la preparación
de alimentos. Desgraciadamente, el tipo de molienda empleado para la producción de la
harina refinada o blanca lleva a la pérdida de algunos nutrientes, como vitaminas,
minerales y fibra. Como respuesta a este problema, los molineros a menudo agregan
vitaminas al producto terminado, aunque no es posible reponer todos los valiosos
nutrientes perdidos en el proceso.
Los cereales enteros mantienen un contenido natural de grasas y aceites, lo que explica
por qué a menudo son más caros que las harinas refinadas derivadas de ellos, ya que
debido a esto existe el peligro de que el producto se vuelva rancio, lo que complica su
procesamiento, almacenamiento y transporte. Los cereales integrales son superiores desde
el punto de vista nutritivo; son más ricos en fibra dietética, antioxidantes, proteínas (en
especial el aminoácido lisina), en minerales (entre los que se incluyen magnesio,
manganeso, fósforo y selenio) y vitaminas (como niacina, vitamina B6 y vitamina E). Se
puede afirmar que la gran cantidad de fibra dietética presente en ellos es el factor más
importante que explica sus efectos beneficiosos para la salud, porque ayuda a hacer más
lento el proceso de digestión y de absorción al torrente sanguíneo de los hidratos de
carbono, las grasas y las proteínas.
*Fuente del artículo: "Cereales Integrales, basado en el texto publicado en la revista Food and Nutrition communication Nestle 2007"
***
Sabías que en el año 1931 un científico recibió el premio Nobel por
descubrir la CAUSA PRIMARIA del cáncer?
Se llamaba Otto Heinrich Warburg (1883-1970). Premio Nobel 1931 por su tesis "la causa primaria y la prevención del cáncer"
Según este científico, el cáncer es la consecuencia de una alimentación antifisiologica y un estilo de vida antifisiológico...
¿Por qué? ... porque una alimentación antifisiologica (dieta basada en alimentos acidificantes y sedentarismo), crea en nuestro organismo un entorno de ACIDEZ.
La acidez, a su vez EXPULSA el OXIGENO de las células...
El afirmo que "La falta de oxígeno y la acidosis son las dos caras de una misma moneda: cuando usted tiene uno, tiene el otro."
"Las substancias ácidas rechazan el oxígeno; en cambio, las substancias alcalinas atraen el oxígeno"
O sea que un entorno ácido, es un entorno sin oxígeno y él afirmaba que:
"Privar a una célula de 35% de su oxígeno durante 48 horas puede convertirlas en cancerosas."
Según Warburg "Todas las células normales tienen un requisito absoluto de oxígeno, pero las células cancerosas pueden vivir sin oxígeno - una regla sin excepción."
También dijo: "Los tejidos cancerosos son tejidos ácidos, mientras que los sanos son tejidos alcalinos."
En su obra "El metabolismo de los tumores" Warburg demostró que todas las formas de cáncer se caracterizan por dos condiciones básicas: la acidosis y la hipoxia (falta deoxígeno).
También descubrió que las células cancerosas son anaerobicas (no respiran oxígeno) y NO PUEDEN sobrevivir en presencia de altos niveles de oxígeno; en cambio, sobreviven gracias a la GLUCOSA siempre y cuando el entorno esté libre de oxígeno...
Por lo tanto, el cáncer no sería nada más que un mecanismo de defensa que tienen ciertas células del organismo para continuar con vida en un entorno ácido y carente de oxígeno...
Resumiendo:
Las células sanas viven en un entorno alcalino, y oxigenado, lo cual permite su normal funcionamiento ...
Las células cancerosas viven en un ambiente extremadamente ácido y carente de oxígeno ...
ANTES DE SEGUIR:
Una vez finalizado el proceso de la digestión, los alimentos de acuerdo a la calidad de proteínas, hidratos de carbono, grasas, minerales y vitaminas que otorgan, generarán una condición de acidez o alcalinidad al organismo.
El resultado acidificante o alcalinizante se mide a través de una escala llamada pH, cuyos valores se encuentran en un rango de 0 a 14, siendo el pH 7 un pH neutro.
Es importante saber cómo afectan la salud los alimentos ácidos y alcalinos, ya que para que las células funcionen en forma correcta y adecuada su pH debe ser ligeramente alcalino. En una persona sana el pH de la sangre se encuentra entre 7,40 y 7,45.
Tener en cuenta que si el pH sanguíneo, cayera por debajo de 7, entraríamos en un estado de coma próximo a la muerte.
Entonces, que tenemos que ver nosotros con todo ésto?
Analizando la alimentación promedio:
Alimentos que acidifican el organismo:
° Azúcar refinada y todos sus productos (el peor de todos: no tiene ni proteínas ni grasas ni minerales ni vitaminas, sólo hidratos de carbono refinados que estresan al páncreas. Su pH es de 2,1, o sea altamente acidificante).
° Carnes (todas)
° Leche de vaca y todos sus derivados
° Sal refinada
° Harina refinada y todos sus derivados (pastas, galletitas, etc.)
° Productos de panadería (la mayoría contienen grasas saturadas, margarina, sal, azúcar y conservantes)
° Margarinas
° Gaseosas ° Cafeína ° Alcohol ° Tabaco ° Medicinas ° Cualquier alimento cocinado (La cocción elimina el oxígeno y lo trasforma en ácido) inclusive las verduras cocinadas.
° Todo lo que contenga conservantes, colorantes, aromatizantes, estabilizantes, etc.
En fin, todos los alimentos enlatados.
Constantemente la sangre se encuentra auto-regulándose para no caer en acidez metabólica, de esta forma garantiza el buen funcionamiento celular, optimizando el metabolismo. El organismo DEBERIA obtener de los alimentos las bases (Minerales) para neutralizar la acidez de la sangre producto de la metabolización, pero todos los alimentos ya citados, aportan muy poco y por el contrario desmineralizan el organismo - sobre todo los refinados.
Hay que tener en cuenta que en el estilo de vida moderno, estos alimentos se consumen 5 veces por día los 365 días del año !!!
Curiosamente todos estos alimentos nombrados, son ANTIFISIOLOGICOS !!! Nuestro organismo no está diseñado para digerir toda esa porquería!!!
Alimentos Alcalinizantes
° Todas las verduras crudas (algunas son ácidas pero dentro del organismo tienen reacción alcalinizante, otras son levemente acidificantes pero consigo traen las bases necesarias para su correcto equilibrio) y crudas aportan oxigeno, cocidas no.
° Frutas, igual que las verduras, pero por ejemplo el limón tiene un pH aproximado de 2.2, pero dentro del organismo tiene un efecto altamente alcalinizante (quizás el más poderoso de todos). Las frutas aportan saludables cantidades de oxígeno.
° Semillas: aparte de todos sus beneficios, son altamente alcalinizantes como por ejemplo las almendras.
° Cereales integrales: El único cereal integral alcalinizante es el Mijo, todos los demás son ligeramente acidificantes pero muy saludables ! Todos deben consumirse cocidos.
° La miel es altamente alcalinizante
° La clorofila de las plantas - de cualquier planta-, es altamente alcalinizante (sobre todo el aloe vera).° El agua es importantísima para el aporte de oxígeno. "La deshidratación crónica es el estresante principal del cuerpo y la raíz de la mayor parte de las enfermedades degenerativas" afirma el Dr. Feydoon Batmanghelidj.
° El ejercicio oxigena todo tu organismo, el sedentarismo lo desgasta.
El Doctor George W. Crile, de Cleveland, uno de los cirujanos más importantes del mundo declara abiertamente:
"Todas las muertes mal llamadas naturales no son más que el punto terminal de una saturación de ácidos en el organismo". Contrario a lo anterior es totalmente imposible que un cáncer prolifere en una persona que libere su cuerpo de la acidez, nutriéndose con alimentos que produzcan reacciones metabólicas alcalinas y aumentando el consumo del agua pura; y que, a su vez, evite los alimentos que originan dicha acidez, y se cuide de los elementos tóxicos. En general el cáncer no se contagia ni se hereda Š lo que se hereda son las costumbres alimenticias, ambientales y de vida que lo producen."
Mencken escribió: "La lucha de la vida es contra la retención de ácido". "El envejecimiento, la falta de energía, el mal genio y los dolores de cabeza, enfermedades del corazón, alergias, eczemas, urticaria, asma, cálculos y arteriosclerosis no son más que la acumulación de ácidos."
El Dr. Theodore A. Baroody dice en su libro "Alkalize or Die" (alcalinizar o morir): "En realidad no importa el sinnúmero de nombres que se le dan a las enfermedades. Lo que sí importa es que todas provienen de la misma causa básica ... muchos desechos ácidos en el cuerpo!"
El Dr. Robert O. Young dijo:"El exceso de acidificación en el organismo es la causa de
todas las enfermedades degenerativas. Cuando se rompe el equilibrio y el organismo comienza a producir y almacenar más acidez y desechos tóxicos de los que puede eliminar, entonces se manifiestan diversas dolencias.
¿Y la quimioterapia?
No voy a entrar en detalles, solamente me voy a limitar a señalar lo obvio: La quimioterapia acidifica el organismo a tal extremo, que este debe recurrir a las reservas alcalinas de forma inmediata para neutralizar tanta acidez, sacrificando bases minerales (Calcio, Magnesio, Potasio) depositadas en huesos, dientes, articulaciones, uñas y cabellos. Es por ese motivo que se observa semejante degradación en las personas que reciben este tratamiento, y entre tantas otras cosas, se les cae a gran velocidad el cabello.
Para el organismo no significa nada quedarse sin cabello, pero un pH ácido significaría la muerte.
En necesario decir que esto no se da a conocer porque la industria del cáncer y la quimioterapia son uno de los negocios más millonarios que existen hoy en día?
En necesario decir que la industria farmacéutica y la industria alimenticia son una sola entidad?¿Te das cuenta de lo que significa ésto?
Cuántos de nosotros hemos escuchado la noticia de alguien que tiene cáncer y siempre alguien dice: "... le puede tocar a cualquiera."
A cualquiera?
La ignorancia, justifica ... el saber, condena.
Que el alimento sea tu medicina, que tu medicina sea el alimento. Hipócrates.
Compilación: Juan Carlos Luján
Los cereales integrales no engordan. Las calorías que engordan provienen de las grasas y los azúcares.
Las calorías de los cereales integrales son metabolizadas por el hígado y transformadas en glucosa que es distribuida en el organismo en forma de energía. No como energía rápida -como aportan los azúcares-, sino como energía sostenida, ya que al comer permanentemente cereales integrales, el hígado los transforma, almacena ésta energía y la aporta a medida que el organismo la necesita. Provistos de vitaminas, minerales, carbohidratos que proporcionan energía, proteínas, fibras limpiadoras, son una completa alimentación. Como resultado de ello cuando se come cereales integrales diariamente, se siente satisfecho más rápidamente y durante más tiempo después de haber comido, sin producir efectos colaterales como son toxinas y residuos grasos.
Muchas personas que se ponen a dieta sustituyen los alimentos refinados por otros integrales con la idea errónea de que éstos aportan menos calorías y que pueden tomarlos sin medir la cantidad. La composición de los alimentos integrales respecto a los refinados, varía sobre todo en el contenido en fibra, vitaminas y minerales, nutrientes que no influyen en las calorías totales del alimento, por lo que se puede decir que tanto los unos como los otros aportan similar cantidad de energía.
PIRÁMIDE DE NUTRICIÓN VEGANA
Esta Pirámide de Nutrición Vegana es muy útil como guía sobre los alimentos que deben conformar nuestra dieta 100% vegetariana para asegurarnos una correcta nutrición.
La base de la pirámide está formada por aquellos alimentos que deben ser igualmente la base de nuestra alimentación (los cereales) y que se deben consumir más a menudo. Aunque puede parecer a primera vista que es necesario ingerir muchos alimentos, en realidad una simple rodaja de pan ya equivale a una ración de las 6 recomendadas al día de cereales y hay varios alimentos, que al pertenecer a dos grupos, al ingerirlos estamos obteniendo los nutrientes de ambos de una vez, como ocurre con las verduras y alimentos ricos en calcio (por ejemplo el brócoli, las espinacas u otros).
GRUPO 1 - CEREALES
Cereales (6-11 raciones): pasta, arroz, pan, bollería, cereales de desayuno, trigo, maíz, avena, centeno, quinoa, amaranto, espelta, mijo, muësli, cous cous, etc.
¿Qué cuenta como una ración de cereales?
1 rodaja de pan, 1 bol de cereales de desayuno, 1/2 bol de cereales cocinados: arroz, pasta, etc.
Elige principalmente cereales integrales. Algunos ejemplos son el arroz integral, la quinoa, avena, trigo, centeno, así como panes y cereales integrales.
GRUPO 2 - VERDURAS Y HORTALIZAS
Verduras y Hortalizas (3 o más raciones): espinacas, col, berros, pimientos, tomates, acelgas, patatas, cebollas, apio, zanahorias, espárragos, coles, etc.
¿Qué cuenta como una ración de verduras?
1/2 vaso (120 ml) de vegetales, 1 vaso (240 ml) de ensalada o 3/4 de vaso (180 ml) de zumo
Consume una amplia variedad de vegetales. Incluye vegetales crudos
todos los días. Los vegetales verdes son buenas fuentes de ácido fólico y calcio.
GRUPO 3 - FRUTAS Y FRUTOS SECOS
Frutas y Frutos Secos (2 o más raciones): Naranjas, manzanas, plátanos, fresas, kiwis, uvas, mangos, aguacates, peras, albaricoques, nectarinas, orejones de albaricoque, ciruelas, higos secos, uvas pasas, etc.
¿Qué cuenta como una ración de frutas?
1 1/2 manzana, plátano, naranja, pera
1/2 vaso (120 ml) fruta, 3/4 vaso (180 ml) de zumo
1/4 vaso de frutos secos
Consume una amplia variedad de fruta, incluyendo aquellas ricas en vitamina C.
Los cítricos, fresas, kiwis, papaya, mangos y muchas otras frutas son ricas en vitamina C.
GRUPO 4 - ALIMENTOS RICOS EN CALCIO
Alimentos Ricos en Calcio (6 a 8 raciones): brócoli, espinacas, leche de soja enriquecida, tofu, zumo de naranja enriquecido con calcio, higos secos, sésamo, tahini, melaza, etc.
¿Qué cuenta como una ración de alimentos ricos en calcio?
1/2 vaso (120 ml) de leche de soja enriquecida
1/4 vaso (60 ml) de tofu enriquecido
1/2 vaso (120 ml) de zumo de naranja enriquecido.
1/4 vaso (60 ml) de almendras
3 cucharadas (45 ml) de mantequilla de almendra
2 cucharadas (30 ml) de sésamo
1 vaso (240 ml) de vegetales verdes ricos en calcio (brócoli, col, espinacas, coles, berros, etc.) cocinados o 2 vasos (480 ml) si son crudos.
1 vaso (240 ml) de legumbres ricas en calcio (soja,
1/4 vaso (60 ml) de algas secas
1 cucharada (15 ml) de melaza
5 higos secos
Muchos de estos alimentos son comunes a otros grupos (como el de vegetales y legumbres). Incluye alimentos ricos en calcio en cada comida.
GRUPO 5 - LEGUMBRES O ALTERNATIVAS A LAS LEGUMBRES .
Legumbres o alternativas a las legumbres (2 a 3 raciones): garbanzos, lentejas, soja, tempeh, tofu, judías de diversas clases, guisantes, pistachos, almendras, cacahuetes, etc.
¿Qué cuenta como una ración de legumbres?
1 vaso (240 ml) de legumbres cocidas
1/2 vaso (120 ml) de tofu o tempeh
1 hamburguesa vegetal
3 cucharadas (45 ml) de mantequilla de avellanas o de otras semillas
1/4 vaso (60 ml) de nueces y semillas
2 vasos (480 ml) de leche de soja
Para obtener el máximo beneficio, consume una amplia variedad de alimentos ricos en proteínas.
Consumir vegetales o frutas ricos en vitamina C, con estos alimentos aumenta la absorción del hierro.
Las nueces y semillas proveen vitamina E y minerales.
GRUPO 6 - OTROS ESENCIALES
Otros esenciales (1 a 2 raciones): aceite de oliva, lino, nueces, productos enriquecidos con B12 como cereales de desayuno, leches vegetales, zumos, margarinas vegetales, hamburguesas vegetales, etc. además de suplementos de B12, Ácido graso Omega-3: La mejor fuente de Omega-3 para las personas veganas es el aceite de lino. Utilízalo en ensaladas, o con verduras, patatas o cereales.
¿Qué cuenta como una ración de ácidos grasos?
1 cucharilla de aceite de lino
4 de aceite de canola,
3 cucharadas (45 ml) de nueces.
1 vaso (240 ml) de judías de soja
Vitamina B12: Alimentos enriquecidos (cereales de desayuno, leches vegetales, zumos, etc.). Suplemento de B12 o levadura de cerveza enriquecida en un medio rico en B12.
Puedes tomar un suplemento de B12 para asegurarte que obtienes suficiente de una forma sencilla.
ALGUNOS CONSEJOS...
Consumir una cierta variedad de alimentos de todos los grupos, asegurando obtener suficientes nutrientes, fitoquímicos y fibra y haciendo las comidas más interesantes.
Limitar la utilización de grasas saturadas, aceites, azúcares añadidos y sal.
Procurar consumir productos integrales ricos en minerales.
Utilizar el agua de cocción de verduras para hacer sopas y cremas, aprovechando así los minerales y vitaminas.
Desarrollar alguna actividad física cada día.
Basada en el trabajo y estudios de: Brenda Davis, Vesanto Melina & David Bousseau. Becoming Vegan - Ed. BPC - 2000.
Limitar la utilización de grasas saturadas, aceites, azúcares añadidos y sal.
Procurar consumir productos integrales ricos en minerales.
Utilizar el agua de cocción de verduras para hacer sopas y cremas, aprovechando así los minerales y vitaminas.
Desarrollar alguna actividad física cada día.
Basada en el trabajo y estudios de: Brenda Davis, Vesanto Melina & David Bousseau. Becoming Vegan - Ed. BPC - 2000.